The Wine Traveller in Cucina

Babà casalingo con pere cotte e zabaione caldo

Ingredienti per la pasta:

  • 4 uova intere;
  • Farina, zucchero, burro (ogni ingrediente del peso delle uova);
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Ingredienti per le pere:

  • 10 pere Martine
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • 6 cucchiai di acqua;
  • 4 cucchiai di Marsala.

Ingredienti per lo zabaione:

  • 8 tuorli;
  • 10 cucchiai di zucchero;
  • 6 cucchiai di vino bianco
  • 6 cucchiai di Marsala.
Procurarsi uno stampo della capacità di 2 litri 

Esecuzione:

Sbattete lungamente i tuorli con metà dello zucchero, aggiungete il burro, la farina, il lievito. In ultimo unite gli albumi montati con l’altra metà dello zucchero. Ungete con una noce di burro e spolverizzate di zucchero una forma ad anello; versatevi il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 40 minuti senza mai aprire il forno.

Lavate le pere e cuocetele il tempo necessario con l’acqua, lo zucchero, il marsala. Appena pronte toglietele dal liquido. Restringete leggermente sul fuoco lo sciroppo di cottura ed inumidite di esso il babà.

All’ultimo momento preparate lo zabaione. Sbattete lungamente i tuorli e lo zucchero con la frusta elettrica unite poi il vino ed il Marsala. Sempre girando con la frusta elettrica andate sul fuoco a bagnomaria e montate sino a che la crema non sarà leggerissima.

In un piatto grande rotondo capovolgete il babà, mettete intorno le pere Martine, nel buco un poco di zabaione, il rimanente in salsiera. Servite subito.