The Wine Traveller in Cucina

Filetto di maiale allo speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 filetti di maiale per 4 persone tagliati a medaglione;
  • 8 fettine di speck per avvolgerli;
  • 200 g circa di panna;
  • 1/2 bicchiere da vino di Marsala;
  • cognac per sfumare;
  • due cucchiai di farina;
  • sale, pepe.

Esecuzione:

Avvolgete i filetti di maiale nelle fettine di speck. Per dar loro la bella forma di medaglioni legateli e fissateli con degli stuzzicadenti. Riponeteli in una padella che li possa contenere tutti; saltateli velocemente con del burro spumeggiante, sfumateli con qualche cucchiaio di cognac e toglieteli dopo poco mettendoli da parte in un piatto, coperti.

A questo punto fate una pappetta con il vino Marsala e i due cucchiai di farina che metterete nel sugo di cottura dei filetti. Fate andare lentamente sul fuoco, quindi, successivamente, aggiungete la panna e mescolate in modo da creare una leggera salsina. Solo a questo punto potrete rimettere i filetti nella padella facendoli andare ancora per qualche minuto.

Come accompagnamento del piatto sono ottime le patate lessate o al vapore o meglio, su tutto, una purea di mela ranetta. Il purè si prepara mettendo in un tegame non tanto grande, che le possa contenere ben unite, delle mele ranette sbucciate ed a piccoli pezzetti. Si aggiunge qualche cucchiaio di acqua, s’incoperchia e si porta a cottura. Quando le mele sono cotte si aggiunge una noce di burro che serve solo a dare lucentezza e, dentro allo stesso tegame, si frulla il tutto con il frullino a mano. Ricordate di servire calda la purea di mele.